Пригорье — место, где следует жить
Пригорье — место, где следует жить
Жителям Екатеринбурга, впрочем, как и его окрестностей, чисто визуально сложно себе представить, что вокруг них горы. Мало того, что Средний Урал сам по себе является своего рода преддверием Уральского горного хребта, чьи вершины здесь кажутся словно сглаженными, так ближе к административному центру Свердловской области и совсем теряет признаки горного края. Увидеть его воочию позволяют окрестности реки Чусовой, протекающей среди «камней» и являющей своего рода разрез Каменного пояса. Не зря ещё Георг Вильгельм де Геннин в своём труде «Абрисы» 1728 года отмечал: «А высокие горы имеются близ Чусовой реки… называются Уральскими»

Село Сылва находится в непосредственной близости от этих мест (так путь сюда лежит через село Чусовое, до которого менее сорока километров), так что тот, кто первым назвал эти места «Уральской Швейцарией», имел для этого все основания. Получается, что название расположенного здесь посёлка "Пригорье" хоть и созвучно названию поселения в легендарных произведениях Джона Толкиена, гораздо в большей степени и довольно точно отражает суть своего местоположения.

Впрочем, при выборе участка под строительство загородного дома исключительно одной географией сегодня вряд ли кто руководствуется. И это совершенно верно, ведь комфортная среда обитания складывается из целого ряда факторов, к которым кроме месторасположения следует отнести доступность – в том числе и в плане стоимости, бытовой и социальной сферы, а также экологии. Начать стоит, пожалуй, с главного – с цен на участки. В «Пригорье» ценовая линейка в среднем составляет от 179 700 до 1 095 000 рублей. Плошадь участков от 10.17 до 29.62 соток, к тому же в стоимость уже включены 15кВт электричества, так что за подключение к электросетям платить отдельно не придётся, так же как и за дороги внутри посёлка, ограждения до водохранилища, пункт охраны и озеленение.

Для сравнения можно сказать, что в расположенных вблизи от Екатеринбурга – 25-60 км – подобных посёлках, на покупку только одного участка соразмерной площади цена может достигать 1 200 тысяч рублей и более. Тогда как при бюджете до полутора миллионов рублей в «Пригорье» есть возможность не только выбрать участок с отличным видом на водоём, но ещё и построить дом. А что касается расстояния до областного центра, то по современным меркам оно не Бог весть какое: 147 километров от Екатеринбурга (97 км от Первоуральска), треть которых пролегает по Московскому тракту, преодолеваются за 2 – 2,5 часа. Удобно добираться сюда и железнодорожным транспортом – электропоезда до Шали ходят пять раз в сутки, и каждый из них встречает автобус, который доставит до остановки, расположенной в 100 метрах от поселка.

А что же представляет собой сам посёлок? Территориально, это часть села Сылва одного из старейших на Среднем Урале - официальной датой его основания считается 1649 год. Однако, располагается наобособицу, на возвышающейся над селом части, именуемой в местной топонимике урочищем «Долгая Гора» и примыкающей к водохранилищу. Это своего рода микрорайон с современной жилой застройкой, имеющий автономное электроснабжение - собственная подстанция в каждой очереди поселка (третья - будет введена в 2018 году), что позволяет избежать скачков напряжения, пункт охраны на въезде и дороги внутри поселка, каждая шириной 6 метров полотно и по 4,5 метра канава с обочиной с каждой стороны , что в сумме составляет 15 метров, что соответствует статусу поселка повышенной комфортности (в отличие от садовых товариществ и поселков эконом-класса, где ширина дороги вдвое уже - 5-6 метров вместе с канавами и обочиной). Благодаря тому, что дороги находятся в частной собственности, а не переданы в муниципалитет, это дает право на установку шлагбаума на въезде в поселок и ограничение проезда на его территорию. В настоящий момент идет благоустройство поселка: озеленение вдоль дорог, ограждение территории, оборудование пункта охраны.

Всего в поселке три улицы: Солнечная, Звездная и Лунная. Каждому дому присваивается милицейский и почтовый адрес, по которому при желании делается регистрация. Областная прописка, кстати, дает возможность обращаться за плановой медицинской помощью по направлению в Областную клиническую больницу №1. При этом у жителей поселка «Пригорье» есть возможность пользоваться инфраструктурой как самого села Сылва: детский сад, школа, медицинское учреждение, магазины, так и административного центра Шалинского района, расположенного всего в семи километрах: торговые центры «Монетка», «Пятерочка», отделение Сбербанка, районная больница, лыжная база и др. К плюсам стоит отнести и достойную социальную среду внутри посёлка. Большая часть покупателей - это жители Екатеринбурга, часть - жители Первоуральска. Также есть бывшие жители Подмосковья, Ханты- Мансийска, Краснодарского края. С 2019 года начали приобретать участки и жители Шали: уже три семьи купили участки для строительства домов и дач.

Некоторые приобретают землю для строительства загородного жилья, но часть возводит дома для постоянного проживания. Кстати, назначение земли – земли населенных пунктов для индивидуального жилого строительства. Это исключает возможность того, что ваши соседи вдруг построят ферму, тогда как на землях сельхозугодий, с разрешенным использованием под дачное строительство, такое случается сплошь и рядом, и правовых механизмов противостоять этому нет: так как любой может заниматься животноводством без ограничений. Хотя держать домашних животных и птицу для личных потребностей на землях ИЖС можно. К слову сказать, здешняя почва очень хороша для земледелия, ведь эти земли являются в своём роде целинными, так как прежде никто никогда не строил и не ничего выращивал.

Выше уже сообщалось, что «Пригорье» имеет прямой выход к водоему. Таким заявлением, наверное, трудно удивить, сейчас подобное не редкость для поселков. Другое дело - какой водоём. Ведь так с полным правом можно именовать и скромную запруду. Сылвинское же водохранилище по праву считается «голубой жемчужиной» Шалинского района, одного из самых экологически чистых муниципалитетов Свердловской области. Сегодня площадь его водной глади составляет 6,5 км², рельеф же берега различный – где стеной подступит лес, где выстелется поле, а где нависнет каменистый, поросший сосновым бором, обрыв. Рыбаков сюда так и тянет, ведь здесь водится лещ, щука, краснопёрка, карась… А помимо разнообразной рыбы, эти воды облюбовали раки, коих считают «индикаторами» чистой воды.

Само водохранилище - это наследство Демидовских времён. Сылвинский железоделательный завод был заложен на мете слияния рек Сылвы и Сарги в 1732 году, тогда-то, для производственных нужд, и стали возводить первую плотину. К наследию былого можно отнести и храм Сретения Господня. Возведённый в середине XIX века, в 30-е годы прошлого столетия он был закрыт (здание использовалось под библиотеку, клуб, спичечную фабрику, ремонтно-тракторную станцию, склад для удобрений), и вот теперь переживает своё второе рождение. Правда, до полного восстановления ещё далеко, но и сылвинцы и шалинцы, надеются на возрождение намоленного места.

И раз уж речь зашла о вере, то стоит обратить внимание и на то, что здешние места считаются одним из оплотов старообрядчества на Урале. Именно так называемые раскольники или по-другому - кержаки, с начала второй половины XVII века основывали по реке Сылва первые русские поселения. Ещё и сегодня в Шалинском районе есть места, где проживают компактно их потомки, сохранившие приверженность старой вере. Одно из таких - деревня Симонята. Рядом с ней - в шестидесяти километрах от Сылвы - расположено сёло Платоново, там находится Святой источник, воде из которого приписывают многие исцеления. Он забил в середине XIX века на месте убиения иноков Аркадия и Константина, причисленных Руской православной старообрядческой церковью к лику преподобномучеников. Люди едут сюда со всей России и из-за рубежа; кто помолиться, кто окатиться чудотворной водой (для этого оборудованы купальни).

Ну, и, конечно же, рассказ о Шалинском крае был бы неполным без упоминания о сплавах по реке Чусовой. Как уже говорилось выше, село Сылва расположено в непосредственной близости от неё: до таких известных каждому любителю водного туризма мест, как Курья, Староуткинск, Нижнее Село, Мартьяново, Чусовое - рукой подать. В последнем ежегодно проходит знаменитый Уральский фестиваль сплава «Чусовая России», но и для приверженцев общения с неповторимыми уральскими красотами в приватном порядке, есть все условия.

Так что, если вы ищете место вне города, где на Среднем Урале следует жить, то это, несомненно, «Пригорье». Чтобы сделать это явью достаточно обратится в отдел продаж (телефон: +7 (912) 633-99-72, e-mail: info@prigorie.ru). Вам, расскажут всё, что не вместил в себя данный текст, покажут, помогут со всеми согласованиями и организационными вопросами (снабдят контактами по строительным подрядчикам, бурению скважин, закупке материалов и т.д). Оформление сделок купли-продажи происходит в г. Первоуральске и в г. Екатеринбурге.