«Фазенда» Колесниковых — источник душевных сил
«Фазенда» Колесниковых — источник душевных сил
Екатеринбуржец, построивший коттедж на окраине Сылвы, после выхода на пенсию планирует перебраться в Шалинский край на ПМЖ

Сегодня, 23 июля, в России отмечается неофициальный, но любимый многими россиянами и ставший всенародным праздник – День дачника. В советское время дачи в основном использовали для выращивания овощей и фруктов. На сегодняшний же день - это не только сад-огород, но и место отдыха. К слову, многие пенсионеры и вовсе предпочитают жить на даче большую часть года и наслаждаться свежим воздухом и природой. Но не только пенсионеры: например, молодая семья Колесниковых из Екатеринбурга без малого три года назад приобрела участок в коттеджном посёлке «Пригорье» на окраине села Сылва, построила добротный дом и сейчас занимается облагораживанием самого участка.

У властей дачники в почёте
Специалисты отмечают возросший интерес к дачному хозяйству, и в частности садоводству, в Свердловской области. По словам ректора Уральского государственного аграрного университета Ирины Донник, в регионе насчитывается около двух миллионов садоводов и 460 тысяч садоводческих товариществ.

- Судя по форумам и выставкам, армия садоводов молодеет, интерес к ведению собственного хозяйства проявляют сейчас не только пенсионеры, но и молодые состоятельные люди, которые интересуются новыми технологиями и хотят не просто вырастить овощи, но и получить качественную продукцию с высокой урожайностью, - рассказала Ирина Донник.

По мнению депутата Законодательного Собрания Свердловской области Максима Иванова, в связи с активным развитием садоводческого движения на Урале необходимо оказывать правовую и просветительскую поддержку дачникам.

- Я считаю необходимым создавать более благоприятные условия для ведения коллективного садоводства, огородничества и дачного хозяйства в регионе. В идеале нам бы хотелось, чтобы была разработана комплексная программа по поддержке садоводов. И люди на взаимовыгодных условиях смогли бы заниматься любимым делом, - отметил депутат.

Одно из дачных товариществ Свердловской области - известный шалинцам коттеджный поселок «Пригорье» располагается на живописном берегу Верхне-Сылвинского водохранилища около села Сылва. Как известно, посёлок разбит на разные по площадям участки, большей частью находящиеся в собственности состоятельных горожан (что и говорить, цены на землю в «Пригорье» не каждому по карману). На сегодняшний день насчитываются десятки занятых участков. В основном их владельцы проводят здесь отпуска, отдыхают с семьями и друзьями от городской суеты, а кто-то занимается огородничеством, разведением плодово-ягодных культур и даже ландшафтным дизайном.

Молодые «фазендьеро»
Одни из таких владельцев – жители Екатеринбурга Евгений и Анастасия Колесниковы. Они с двумя сыновьями уже третий год трудятся над обустройством и облагораживанием своего семейного уголка на природе, площадью в треть гектара, на северо-восточной окраине «Пригорья». Накануне Дня дачника России мы встретились с этой трудолюбивой, жизнерадостной и гостеприимной семьёй на их «фазенде», и они рассказали, что привело их в Шалинский край в качестве дачников.
Чтобы добраться до любимой дачи, жители городов готовы часами трястись в электричках, автобусах и личных авто. Героя нашей публикации этот нюанс – дальний переезд – ничуть не смущает. Когда рабочая неделя подходит к завершению, в пятницу, уже после обеда, все его мысли заняты тем, как, забрав семью из пыльного и суетливого города, они вместе помчатся туда, где их ждут свежий «бриз» сылвинского пруда, ароматы летних трав, сельская тишина и труд в радость на своём участке.
До того, как семья начала освоение дачного участка на окраине Сылвы, у них имелось небольшое приусадебное хозяйство в посёлке Сарга. Но однажды они наткнулись на объявление о продаже земельных участков в «Пригорье», заехали, осмотрелись и единодушно решили: «Вот наше место!..». Со слов главы семьи, основную роль при выборе места для дачи сыграли неповторимый пейзаж, открывающийся на пруд и дальние, в голубоватой дымке холмы. Уже позже оценили такие плюсы, как близость автотрассы, магазинов и районного центра.

Часами сидя над чертежами…
Сказано – сделано, процесс закрутился: связь с владельцем посёлка, межевание, документы-договоры, все это не откладывая в долгий ящик, Колесниковы приступили к «поднятию целины». И вот, на девственном склоне у побережья пруда довольно скорыми темпами стали появляться поддоны с пеноблоком, штабеля бруса, доски, металлочерепица, мешки с цементом и множество другого строительного материала. Так было положено начало новой дачной усадьбе на «Пригорье».
Как уже было сказано выше, на сегодняшний день на участке героев нашей публикации построен новый дом по весьма оригинальному проекту, который, кстати, супруги скрупулёзно разрабатывали сами, часами сидя над чертежами долгими зимними вечерами. Их дачный дом и в самом деле отличается необычным дизайном и внутренним устройством. Вроде бы внушительная жилая площадь и в то же время – ничего лишнего: гостиная, уютная и функциональная кухня, санузел, несколько небольших комнат для детей и гостей и просторная веранда, выйдя тихим летним вечером на которую, можно часами за чашкой чая любоваться местными красотами. Всё свободное время семья проводит на своей даче (к тому же, в связи с распространением коронавирусной инфекции, проблематично выбраться куда-то на курорт).
Ниже по склону продолжается строительство бани. Она, согласно проекту, будет настолько же, как дом, необычна в понимании местных жителей: парилка, тёплый предбанник и веранда гармонично в последствии сочтутся на относительно небольшой площади. Ещё ниже к пруду хозяева планируют обустроить гостевой домик: там будут жить гости, если, вдруг кому-то не хватит места для ночлега в доме.

Весь «фэн-шуй» ещё впереди
Как рассказывают наши герои, дача для их семьи – место, где отдыхает и релаксирует (расслабляется) душа, несмотря на то, что приходится «пахать» здесь с раннего утра и до позднего вечера с небольшими перерывами на приём пищи и купание в тёплых водах сылвинского пруда. «Это приятная усталость. Труд здесь нам только в радость, особенно после сидячей недели в офисе. Набираешься сил в сельской размеренной атмосфере, «перезагружаешься» и с совершенно другим настроем возвращаешься в суету города…», - единодушно говорят супруги.
В обустройстве участка активно помогают наёмные рабочие из числа местных жителей. Со слов хозяина усадьбы, без их помощи этот процесс затянулся бы надолго. Здесь работают бетонщики – заливают фундаменты для построек и забора, и импровизированные ландшафтные дизайнеры – разбивают газоны и дорожки; большую помощь оказывает друг семьи (тоже из Екатеринбурга). Евгений руководит рабочими в техническом плане, в то время как его жена Анастасия изначально сориентировалась на агрономический аспект: высаживает ёлочки, пихты (в качестве живой изгороди), кустарники плодово-ягодных культур на участке и по его периметру (яблони, смородину, облепиху, малину и т.п.), занимается цветоводством и, естественно, домашним хозяйством.
До картошки, моркови, свёклы и зелени у хозяев руки пока не доходят: на обустройство участка уходит львиная доля сил и времени. С их слов, на сегодняшний день проще купить всё это в продовольственном магазине. В дальнейшем они всё же планируют выделить определённую площадь под посадку «мелочи».
Планов на будущее у хозяев «бани и огорода» много: закончить внутренне обустройство дома, достроить баню, гостевой домик, оборудовать кладовки, мастерскую, гараж и многое другое. Впоследствии останется разбить «сад камней» и построить веранду для любования Луной, как у егеря Кузьмича из «национальных особенностей». А что, в таком живописном месте сам бог велел организовать «фэн-шуй»...

Сыновья с большим удовольствием едут на дачу с родителями и с воодушевлением помогают им по хозяйству. Глава семейства говорит, что, выйдя на заслуженный отдых, переберётся на «Пригорье» на постоянное место жительства.
Хочется верить, что когда-то в будущем дача, на сегодняшний день как место для отдыха и пополнения душевных сил, станет настоящим родовым поместьем этой красивой и дружной семьи. А дети продолжат славное дело своих предков и сделают этот участок земли ещё краше.

Автор статьи: Владислав Луканин.

По просьбе героев статьи персональные данные были изменены. Статья из газеты «Шалинский вестник» опубликована с согласия автора.